Bei Temperaturen wie in diesen Tagen gibt es nichts herrlicheres als ein Eis. Selbst gemacht? Kein Problem, wenn einem beim Eis machen die hohen Temperaturen nicht einen Strich durch die Rechnung machen würden,...
Ich experimentiere schon seit Längerem mit selbst gemachtem Eis. Es gibt für meine Kitchen Aid eine Schüssel mit der man problemlos Eis herstellen kann. Wie ich jedoch letzte Woche feststellen musste, erlebt man bei Temperaturen jenseits der 35 Grad sein ganz persönliches Waterloo. Etwas peinlich, wenn man zuvor erklärt hat, dass die Herstellung überhaupt kein Problem ist.
So hat mir ein Gast, die Anni-Tant, ihr Spezialrezept da gelassen. In 5 Minuten fertig und watscheneinfach soll es sein. Heute habe ich es ausprobiert und ich verneige mich vor dieser genialen Komposition. Genial einfach - einfach genial!
Zutaten:
grob gehackte Meringue
Schlagobers (Schlagrahm)
tiefgekühlte Himbeeren
Amaretto oder Grand Marnier
Zubereitung:
Die Zubereitung ist sehr einfach, Alle Zutaten miteinander vermengen - wichtig ist hier, dass genügend tiefgekühlte Früchte beigemengt werden, die ergeben zum Schluss die Konsistenz. Ein kräftiger Schluck Amaretto oder Grand Marnier hinzufügen, kurz durchmischen, in Gläser abfüllen und sofort im Kühlschrank für zwei Stunden ziehen lassen.
Durch die Kälte der Himbeeren wird die Masse Eis-ähnlich, die Meringue geben die Süsse und die Schlagobers macht dieses Dessert sehr cremig - Kalorienzähler unerwünscht.
Mit etwas Merinque anrichten. In Frankreich heißen die Merinque übrigens soviel wie "Kuss". Dass im Beisein von Kindern oder trockenen Alkoholikern auf den Alkohol verzichtet wird versteht sich von selbst und tut dem Genuss keinen Abbruch!
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Silvia (Montag, 06 Juli 2015 07:14)
Wirklich genial!! DANKE!
Fips (Montag, 06 Juli 2015 08:57)
Diese Version kenne ich als Schichtdessert.
Als Eis geht es auch fettarm und ist cremig wie echtes Eis - muss aber SOFORT gegessen werden, sonst wird es flüssig:
Gefrorene Himbeeren je nach Geschmack mit Natur- oder Vanillejoghurt mischen, in einen starken Blender/Mixer geben, mit Zitronensaft und (Vanille-)Zucker abschmecken und durchmixen. Für Kalorienzähler und Diabetiker geht das mit Süßstoff sogar komplett zuckerfrei. Die Menge der Früchte bestimmt auch hier die Konsistenz, aber auch die Temperatur. Wenn der Anteil der Früchte zu groß ist, ist das Eis wirklich EISkalt.
Funktioniert auch mit anderen Früchten/Beeren. Getestet mit Heidelbeeren, Waldbeermischung, Erdbeeren, Ananas. Ohne Hochleistungsmixer müssen diese aber schon zerkleinert eingefroren werden. Eine Kitchen Aid mag es schaffen, meine Moulinette oder ein Stabmixer packt nur Himbeergröße und das nur, wenn sie bereits vor dem Mixen mit Joghurt vermischt sind.
Der Kochchaot (Montag, 06 Juli 2015 12:03)
Vielen Dank für deine Anregung - werde ich gerne ausprobieren! Lg